Kualifikasi Piala Asia U20 2023 berlangsung 14-18 September 2022 di Surabaya. Timnas Garuda U20 berada di grup F bersama Vietnam, Hongkong dan Timor Leste.
Skuad Garuda Nusantara akan menjalani laga perdana melawan Timor Leste di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Rabu (14/9) mulai pukul 20.00 WIB.
Pada hari yang sama di stadion yang sama, berlangsung laga antara Hongkong menghadapi Vietnam dengan jam lebih sore yaitu pukul 16.00 WIB.
Laga perdana selalu memberikan tingkat kesulitan yang sangat besar bagi tim manapun. Karena laga perdana sangat berpengaruh pada penampilan tim untuk laga -laga berikutnya.
Timnas U20 berhadapan melawan Timor Leste pada laga penting tersebut. Skuad asuhan Shin Tae yong ini harus ekstra waspada dengan skuad dari bumi Loro Sae.
Saat ini Timor Leste adalah tim yang sudah banyak mengalami kemajuan. Mereka memiliki pemain-pemain muda berbakat alam yang memiliki impian bermain sepak bola pada level tinggi.
Satu hal yang harus diperhatikan adalah semangat mereka. Setiap Timor Leste berhadapan melawan Timnas Garuda, mereka seolah memiliki semangat yang luar biasa.
Bagi skuad Timor Leste selalu termotivasi untuk menglahkan Timnas Indonesia. Mereka selalu memiliki spirit yang berlipat ganda setiap berhadapan melawan Indonesia.
Bahkan mereka kerap kali bermain keras dan kasar untuk menutupi kekurangan skill individu mereka. Hal ini juga harus menjadi catatan bagi Timnas U20 agar tidak terpancing dengan permainan kasar pemain Timor Leste.
Shin Tae-yong mengakui dengan jujur bagaimana Timor Leste sudah banyak mengalami kemajuan berarti sejauh ini.
Dalam konferensi pers jelang pertandingan, Selasa (13/9), pelatih Timnas Indonesia U20 itu berpesan kepada skuad asuhnya untuk tidak menganggap remeh Timor Leste.
Bahkan pelatih asal Korea Selatan itu memuji Timor Leste yang terus mengalami kemajuan dalam permainan dan bisa saja mengejutkan Indonesia.
“Timor Leste memang terus menjadi baik, dengan melihat dan menonton mereka tampil di Piala AFF U-19 2022. Jadi tidak akan mudah. Mereka juga pasti sudah menyiapkan timnya dengan baik,” ucap Shin Tae-yong seperti dilansir PSSI.org (13/9/22).
Marselino Ferdinan dan kawan-kawan usai lawan Timor Leste, mereka menghadapi jadwal berikutnya menghadapi Hongkong (16/9) dan Vietnam (18/9).
Dari fase grup ini hanya ada satu tim yang berhak mendapatkan tiket lolos langsung ke Piala AFC U-20 2023 yakni yang berstatus juara grup.
Ada 10 grup dalam kualifikasi ini sehingga para juara grup langsung lolos ke putaran final di Uzbekistan tahun 2023. Masih tersisa 5 tiket lagi bagi tim yang menjadi 5 runner-up terbaik dari 10 grup tersebut.
Selamat berjuang Timnas Garuda U20. Bravo Merah Putih.
Salam bola @hensa.
Keterangan Foto : Shin Tae yong pelatih Timnas U-20 Foto PSSI.