13 Kegiatan Masjid Jami An Nur Asrama Polisi Menyambut Ramadan 1446 Hijriah

Kamis 27 Februari 2025 awak berada di Asrama Polisi Komseko RT 05 RW 06 Kramat Jati Jakarta Timur. Ketika melewati Masjid Jami An Nur persis di samping Polsek Ciracas awak menyaksikan Banner Besar Menyambut Ramadan 1446 H di bagian bawah Menara Masjid.

Seketika awak mencari file tulisan di kompasiana.com.  Bersyukur catatan literasi itu bersua.  Ini dia posting tahun 2013.

https://www.kompasiana.com/thamrindahlan/5529f3906ea834dd14552d15/13-kegiatan-menyambut-ramadhan-1434-hijriah

Ternyata kegiatan menyambut Ramadan 1446 Hijriah / 2025 sama dengan tahun 2013. Alhamdulillah istiqomah Syiar Khadimullah Masjid Jami An Nur.

Berikut Posting 12 tahun lalu awak share lagi

Mahaban Ya Ramadhan Ramadhan 1434 Hijriaah menjelang datang.  Hanya dalam hitungan hari bulan penuh berkah dan pengampunan itu akan menghampiri kita semua umat Islam.

Marhaban Ya Ramadhan.

Majid jami An Nur yang berlokasi di RW 05 Keluarahan Rambutan Jakarta Timur menyambut bulan puasa dengan antusias.  Khadimullah menggelar musyawarah di beranda masjid pada hari Kamis malam Jumat 27 Juni 2013.  Musyawarah jamaah ditujukan untuk menyusun rencana kegiatan selama bulan suci tersebut. Alhamdulillah setelah berembuk dengan hati lapang dan meluruskan niat semata karena mengharap redha Allah SWT, maka disepakati beberapak  kegiatan.

Adapun kegiatan Masjid Jami An Nur yang berdiri sejak tahun 1962 yang akan berlangsung selama satu bulan penuh itu meliputi

  1. Menyediakan juada Buka Puasa (tajil) di beranda masjid
  2. Menyediakan juada untuk Sahur jamaah musafir
  3. Shalat Tarawih 23 rakaat dan Kultum
  4. Tadarus Al- Quran bada shalat tarawih  dengan target khatam Al Quran 30 Juz
  5. Menerima dan menyalurkan Zakat Fitrah dan Zakat Mall
  6. Buka Puasa Bersama seluruh warga pada tanggal 15  Ramadhan bekerja sama denga Polsek Ciracas
  7. Taklim Ramadhan setiap bada subuh Ahad dam Kamis subuh oleh Habib Umar Bin Ahmad Al  Hamid
  8. Pesantren anak anak diselnggarakan  selama 3 hari
  9. Memperingati Nuzul Quran
  10. Santunan anak anak yatim dan dhuafa
  11. Menfasiltasi Jamaah Iktikaf 10 Ramadhan terakhir
  12. Penyaluran zakat menjelang 1 Syawal untuk mustahik di RW 05.
  13. Shalat Ied Khatib dan Imam KH Mohammad Hadi

Persiapan dengan rencana yang matang Pada hari Ahad 7 Juli 2013, Insya Allah Jamaah dan seluruh warga RW 05 Kelurahan Rambutan akan melaksanakan kerja bhakti. Kerja bhakti membersihkan Baitullah baik di bagian dalam tempat Ibadah maupun di bagian luar sebagai tempat pelayanan.  Tak lupa tempat wudhu dan toilet akan di berssihkan bersama.

Rumput dan pohon di pangkas dan ditebang.  Pagar masjid yang sudah lusuh akan di cat ulang.  Semua warga riang gembira menyambut bulan suci ramadhan turut bekerja bhakti sambil silaturahim bermaaf maafan menjelang ramadhan Sementara itu sudah disusun jadual RT yang akan menyediakan tajil buka puasa.

Dalam satu bulan rata rata RT mendapat bagian dua kali mengirimkan makanan dan minuman untuk buka puasa ke masjid.  Kapolsek dan Pak RW juga mendapat jadual  mengirimkan tajil.  Sedangkan untuk penyediaan  makanan sahur, jamaah masjjid Jami An Nur menginfaqkan sahadaqah secara bergiliran.  Seperti tahun tahun yang lalu jamaah dengan suka rela memberi bantuan dalam bentuk dana segar.

Dana tersebut dimanfaatkan oleh khadimullah untuk melayani para musafir yang ingin sahu di Masjid Jami An Nur. Spanduk besar ukuran 2 x 3 meter telah dipesan, demikian juga jadual imsyakiyah akan segera dibagikan kepada seluruh jamaah.  Kita menunggu pengumuman resmi dari Kementerian Agama RI kapan dimulai puasa tahun ini. Semoga umat Islam di Indoensia  kompak memulai puasa bersama dan mengkahiri puasa secara bersama pula.

Kita lebaran bareng.Tidak ada perbedaan karena sesu gguhnya kita berada di geografis sama dan bulan yang satu pula. Demikian persiapan Masjid Jami An Nur menyambut ramadhan.  13  kegiatan Baitullah An Nur yang memiliki motto SHALAT FARDHU SERAMAI SHALAT JUMAT.

Mari bersama sama kita berlomba lomba menimba pahala sebanyak banyaknya dan semoga seluruh kehilafan dan dosa selama  11 bulan di ampuni Allah SWT Amih Ya Rabbal alamin.

Salam salaman

PenasehatpenakawanpenasaraN

[TD]

 

BHP, Jum’at 28 Februari 2025

29 Syaban 1446 Hijriah

TD

 

Tinggalkan Balasan