Bokashi Pupuk Organik

 

Bokashi adalah pupuk organik yang dihasilkan dari fermentasi bahan-bahan organik semisal kompos dan pupuk kandang dengan memanfaatkan bantuan mikroorganisme pengurai seperti mikroba atau jamur fermentasi.

Bokashi merupakan pupuk kompos yang dihasilkan dari proses fermentasi atau peragian bahan organikdengan teknologi EM4 (Effective Microorganisms 4) sehingga waktu yang diperlukan dalam pembuatannya relatif lebih singkat jika dibandingkan dengan cara konvensional.EM4 sendiri mengandung Azotobacter sp., Lactobacillus sp., …

Manfaat pupuk Bokashi

Memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah
Meningkatkan kuantitas dan kualitas hasil pertanian
Meningkatkan kandungan material organik tanah sehingga mengurangi kepadatan tanah dan dapat mempermudah masuknya air ke dalam tanah
Mengurangi kelengketan tanah sehingga meningkatkan performa alat dan mesin bajak

Bahan-bahan Pembuatan pupuk Bokashi :

Pupuk kandang
Dedak
Arang sekam
Serbuk gergaji
MOL
Em4
Air

Langkah-langkah pembuatan pupuk Bokashi :

Bentangkan terpal diatas tanah
Lalu sebarkan pupuk kandang dan serbuk gergaji kemudian siram dengan larutan mol yang sudah di campur dengan air dan aduk rata.

Berikutnya tuangkan arang sekam siramkan kembali menggunakan mol aduk rata.

Dan berikutnya langkah akhir tuangkan dedak tambahkan mol dan kalau ada  em4 aduk sampai merata.

Tutup terpal dengan rapat supaya tidak masuk udara.
Fermentasikan 14-15 hari.

 

Penggunaan pupuk bokashi secara umum :

3-4 genggam bokasi (150-200 gram) dapat disebar marata diatas permukaan tanah setiap 1 mtr persegi tanah.

Biarkan bokashi selama seminggu, atau lebih baik sampai tumbuh ilalang, artinya media tanam sudah bagus, setelah itu bisa ditanamkan bibit ditanam.

– Untuk tanaman buah-buahan.

Bokasi ditebarkan merata di seluruh permukaan tanah/ atau sekitar perakaran tanaman.

Tinggalkan Balasan