Takjil adalah istilah umum untuk kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa, biasanya berupa makanan manis seperti kolak pisang, sup buah, es campur, dan lain sebagainya. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa.
Kirim kiriman juada untuk berbuka puasa sudah menjadi tradisi nenek moyang. Kiriman ke tetangga lebih diutamakan kemudian baru untuk sanak keluarga dan kerabat.
Ramadan membawa berkah. Saling berbagi makanan sangat dianjurkan bersebab pahala sedekah itu tidak mengurangi pahala muzaki. Apalgi ketika makanan untuk berbuka puasa di infaqkan untuk saudara kita kaum dhuafa.
Ramadan 1444 Hijriah bertepatan Bulan Maret dan April 2023 memberikan suasana riang gembira. Inilah bulan penuh berkah. Bukan sekedar menahan rasa haus dan lapar namun jauh dari itu menahan segala nafsu keburukan.
Berkah dalam makna berbagi takjil kami dawamkan ke tetangga di Perumahan Bumi Harapan Permai. Seperti biasa unggulan keluarga kami adalah Lamang Tapai. Anda sudah tahu kuliner khas Sumatra Barat ini memang lamak rasonyo.
Suadara dan kerabat mengirim ulang takjil. Alhamdulillah berkah buka puasa dengan kurma best quality dari sahabat Ibu Maria Haji Abdul Rozak dan sedulur Taslim kawan sekonco Alumni Akper Palembang.
Salah satu hikmah kirim kiriman Takjil ialah mempererat persaudaran. Kata orang bijak pertemanan itu akan langen bisa acap memberi atau mengajak makan. Atau juga makan bersama dikediaman seperti acap dilakukan AlmarhumAyahanda Haji Rd. Dahlan bin Affan.
Kota besar seperti Jakarta jarak antara tetangga bukan saja 40 rumah kedepan kebelakang dan ke kiri atau kekanan. Justru defenisi tetangga itu lebih kepada batasan wilayah Jakarta Timur dan Jakarta bagian lainnya..
Bersebab hal itu untuk mengantar takjil wajib pula menggunakan jasa go send. Pasalnya Takjil memang harus segera sampai ketempat tujuan. Tentu tak elok mengirim via tiki atau sejenisnya. Khuatir makanan kadaluarsa alias basi.
Yuk saling berbagi takjil. Kirim mengirim juada berbuka puasa. Boleh juga kirim ke Masjid atau Mushola selagi Ramadan nan penuh berkah ini memberikan bonus pahala un limited.
Dari Abu Hurairah Radhiyallahu’anhu berkata, Rasulullah Shallallahu’alai wa sallam bersabda,
“Allah berfirman, ‘Semua amal anak Adam untuknya kecuali puasa. Ia untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya.”
- Salam Literasi
- BHP, 5 April 2023
- YPTD
Artikel yang menginspirasi. Hanya satu kelemahan saling tukar takjil, ada sebagian yang membanding-bandingkan antara pemberian masing. Semoga tidak terjadi.
Tradisi yang harus kita pertahankan untuk menjalin tali silaturahim. Semoga kita elaku menjaganya aamiin