CIPLUKAN

Terbaru26 Dilihat

Abraham Raubun, B.Sc, S.Ikom

Cerita buah yang biasa tumbuh liar dan tak berharga sebagai santapan orang yang dianggap tak berkelas ini mulai naik kelas

Ia tumbuh liar di lahan-lahan kosong atau pekarangan rumah meski banyak hanya dipandang sebelah mata

Padahal banyak manfaatnya, radikal bebas bisa ditangkalnya, kolesterol dapat dikendalikannya, rasa nyeripun dapat dikurangi serta kadar gula dalam darah tak kan mampu melebihi normal

Linoleat, oleat, sitrat, itu jenis asam yang dikandungnya disamping vitamin A, C, D dan K, juga antiinflamasi dan antioksidan yang disediakannya

Untuk penyakit kulitpun buah ciplukan yang dihaluskan dapat digunakan sebagai obat luar

Konon kini banyak dicari orang sehingga di negeri jiran harganya tinggi berlipat-lipat

Aslinya datang dari belahan benua Amerika bagian Selatan, physalis Angulata L, itu nama Latin yang disandang

Nasib ciplukan sudah berobah total dari buah desa yang terbuang kini jadi komoditi yang terpandang

Tinggalkan Balasan