KITA tahu bahwa kesehatan adalah hal penting bagi semua orang. Tidak pandang usia, muda atau tua. Sakit atau tidak sehat bisa menimpa orang dalam usia berapa saja. Karena itulah dikatakan kesehatan itu teramat penting bagi semua orang.
Namun di sisi lain, kesehatan sering pula terlalaikan bagaimana mengelolanya. Pola hidup dan pola makan yang tidak sesuai dengan ketentuan kesehatan adalah contoh pengelolaan kesehatan yang tidak baik. Tidak heran para dokter dan atau para ahli kesehatan akan senantiasa mengingatkan agar setiap orang menjaga kesehatannya. Terutama bagi usia tua yang rentan terkena penyakit. Dalam posisi ini hendaklah lebih berjaga-jaga dan waspada.
Dalam satu tulisan berjudul “Hati-Hati! Orang Berusia di Atas 65 Tahun Berisiko Tinggi Terkena Penyakit dari Makanan,” yang dimuat oleh Mas Ruhi di situs hajinews.id pada hari Selasa (05/10/2021) lalu mengingatkan kita yang berusia 65 tahun ke atas agar lebih ekstra hati dalam menjaga kesehatan. Pola makan dan jenis makanan yang dimakan juga mesti menjadi perhatian.
Menurut artikel itu, jika kita seperti kebanyakan orang Amerika, rutinitas harian kita mungkin termasuk meraih secangkir kopi di pagi hari. Jika kita berusia di atas 65 tahun, katanya ada alasan bagus untuk melakukan itu. Kabarnya penelitian telah menunjukkan bahwa meminum satu sampai dua cangkir kopi per hari dapat membantu manula dalam hal menjaga memori dan fungsi kognitif lainnya.
Sementara itu penelitian lain menyimpulkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi kopi dapat pula menurunkan kemungkinan kita terkena beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat, hati, mulut dan tenggorokan. Ternyata cukup bagus jika kita mengkonsumsi kopi dengan ketentuan dan takaran yang beanr, tentunya.
Sayangnya untuk manula, ada satu kebiasaan minum kopi yang dapat dengan cepat mengubah minuman yang sarat manfaat menjadi bahaya kesehatan. Ini peringatan yang disampaikan lewat artikel singkat itu. Saya pikir kita memang harus sangat waspada akan peringatan ini. Jangan sampai inginnya menum kopi dengan manfaat justeru mendatangkan mudharat, nauzubillah.
Lebih jauh dijelaskan bahwa para ahli memperingatkan jika kita berusia di atas 65 tahun, maka kita boleh jadi lebih rentan terhadap infeksi bakteri jika kita terlalu sering mengandalkan microwave untuk menghidupkan atau memanaskan kembali secangkir kopi yang sudah dingin. Argumennya, karena gelombang mikro dapat memanaskan makanan dan minuman secara tidak merata, meninggalkan kantong dingin di tengahnya yang pada akhirnya akan menimbulkan bahaya karena ada bakteri di sana. Di sinilah kekeliruan yang dapat membawa bahaya penyakit itu.
Tanpa bermaksud menakut-nakutkan, saya setuju peringatan tulisan singkat ini menjadi panduan sederha kita untuk tetap berjaga-jaga dan mengelola kesehatan kita sesuai anjuran para dokter atau ahli kesehatan yang kita yakini nasihatnya. Bahwa meminum kopi itu sangat baik pada dasarnya, maka marilah kita meminum kopi setiap hari. Hanya saja peringatan-peringatan yang disampaikan untuk dapat menjaga kesehatan hendaklah kita ikuti dengan sebaik-baiknya. Ayo, minum kopi tapi hendaklah berhati-hati.***
*Dari Bukan Menakut-nakutkan tapi Mengingatkan (www.tanaikarimun.com)
Uenak kalau ngopi, tapi apa iya bisa buat sehat?