Cemilan Intip Khas Solo

Selamat pagi sobat,

Kemarin (Senin, 11/07/2022) sejak sore hingga malam hari, aktivitas saya menyaksikan pertandingan sepakbola babak Semi Final Leg Kedua Piala Presiden 2022 yang disiarkan secara live di stasiun TV Indosiar.

Dua laga berlangsung yaitu Arema FC melawan PSIS Semarang dan Borneo FC melawan PSS Sleman. Setelah menyaksikan secara live, selanjutnya saya membuat dua tulisan untuk mengulas dua laga tersebut dan mempublikasikannya di website YPTD : terbitkanbukugratis.id.

Sambil menyaksikan pertandingan sepakbola secara live di stasiun TV Indosiar, istri saya biasanya menyiapkan cemilan seperti keripik singkong, kacang atau krakers. Namun kemarin, cenilan yang disiapkan berbeda dari biasanya yaitu intip, makanan tradisional khas dari kota Solo.

Cemilan intip ini langsung mengingatkan saya pada almarhumah Mama saya yang begitu suka dengan makanan Intip ini. Saya ingat, setiap beliau pulang kampung ke kota Solo maka beliau selalu membawa oleh oleh makanan intip ini selain ampyang dan abon Varia yang juga merupakan makanan khas kota Solo.

Intip merupakan makanan khas kota Solo yang sudah dikenal sejak lama bahkan ketika saya masih kecil, makanan intip ini sudah ada.

Salah satu ciri khasnya yakni adanya taburan kinco atau gula jawa cair di atas gorengan intip. Kalau kita memakannya maka gula jawa cair itu akan terasa lengket di gigi. Menjadi sesuatu yang mengasikkan.

Intip yang merupakan kerak nasi yang semi gosong ini menjadi kenikmatan tersendiri dan paling banyak dicari para pelancong untuk dijadikan oleh-oleh.

Seperti yang saya baca di www.surakarta.co.id (27/03/2017) bahwa intip adalah sebutan untuk kerak nasi. Di Solo, intip ini diolah menjadi makanan khas. Proses pembuatan intip bisa dibilang rumit. Terlebih dahulu harus mengumpulkan kerak nasi yang melekat pada panci. Kerak nasi dapat dihasilkan apabila kita menanak nasi dengan cara tradisional. Yaitu menggunakan kendil, semacam panci tebal yang terbuat dari alumunium atau besi.

Kerak nasi yang menempel di kendil dilepas kemudian di jemur sampai kering, baru digoreng. Cara menggorengnya pun ada teknik khusus. Intip harus terendam minyak supaya matang merata. Kalau tidak, intip akan gosong di bagian pinggir tetapi tengahnya belum matang. Sekarang ini sulit mencari bahan baku intip. Mengingat ada perubahan cara menanak nasi di jaman sekarang. Kebanyakan orang cenderung lebih banyak menanak nasi secara instan dengan alat. Sebagai solusi, dibuatlah intip buatan. Prinsipnya sama, yakni kerak nasi yang dikeringkan dan digoreng. Bedanya, intip buatan dihasilkan oleh industri makanan yang memang ingin menghasilkan intip dalam partai besar.

Itulah sekilas tentang makanan Intip yang menjadi makanan khas kota Solo.

Sobat, saatnya saya undur diri.

Selamat beraktivitas ..

Salam sehat ..

 

NH

Depok, 12 Juli 2022

Tinggalkan Balasan