Dari Kedelai dan Fermentasi Mereka Lahir

Kuliner, Puisi, Terbaru91 Dilihat

Kedelai

Tempe, tahu, tauco, dan kecap
Proses fermentasi mereka lakukan
dari kedelai berkualitas terbaik
lalu dibiarkan beragi

Siapa yang memiliki ide tersebut
Dari mana mereka tahu proses itu
Bagaimana mereka tahu ragi dan fermentasi
Bisa menyulut potensi dari bahan pangan ini

Aku selalu takjub
bila bicara tentang tempe, kecap, dan tahu
Peraginya adalah jenis tertentu
dan dibiarkan dalam durasi hari tertentu

Fermentasi ubah bahan pangan
Dari struktur, aroma, dan rasa
Setelah jadi ia bisa langsung dimasak
Atau diolah lagi seperti tahu, tauco, dan kecap

Tempe enak digoreng 
Kecap muncul di sate dan krengsengan
Tauco bisa hadir di soto dan sambel
Tahu sedap disemur atau dibacem

Gambar: Detik dan Bobo

Tinggalkan Balasan