Indonesia memiliki lautan yang luas sehingga ia kaya akan potensi hasil laut, di antaranya adalah kepiting. Kepiting dari Indonesia terkenal akan kualitasnya. Yang terkenal di antaranya kepiting dari Tarakan dan Kaimana. Kepiting-kepiting ini lezat dimasak beraneka rupa.
Berbicara tentang kepiting maka rasanya sulit untuk tak membahas soal makanan. Indonesia punya banyak resep untuk mengolah kepiting menjadi beragam sajian yang lezat.
Kepiting itu sudah enak dengan direbus saja, baik polosan maupun dicocol dengan saus kesayangan. Dagingnya gurih dengan memiliki unsur manis dan aroma serta rasa yang khas.
Olahan kepiting yang nomor dua paling populer adalah dimasak dengan aneka bumbu sehingga menghasilkan kepiting dengan kuah berwarna kemerahan. Ada yang menyebutnya saus merah ada pula yang memberinya nama saus Padang. Kepiting dengan bumbu merah manis pedas ini sungguh sedap.
Berikutnya adalah kepiting goreng mentega. Kepiting dimasak dengan bumbu mentega tanpa dilepas dulu cangkang-cangkangnya. Ini juga enak meski bumbunya sederhana.
Aneka ragam masakan kepiting lainnya adalah kepiting saus lada hitam dan saus asam manis. Lalu ada terobosan baru dengan kepiting dimasak ala woku, andaliman, telur asin, dan tom yam.
Oleh karena rasa dagingnya sudah enak maka kepiting enak dimasak dengan beragam varian. Favoritku sederhana, kepiting rebus.