Abraham Raubun B.Sc, S.Ikom
Kantan atau honje orang Sunda menyebut tanaman bersifat terna ini atau tanaman yang batangnya lunak tidak membentuk kayu
Etlingela elatior itu nama ilmiahnya dari tanaman yang dikenal luas menyandang nama kecombrang ini
Campuran sambal matah di Bali terkenal menggunakan kecombrang yang membawa aroma wangi nan segar
Orang biasa memanfaatkan semua bagian tanaman mulai dari biji, buah sampai kebatangnya
Manfaat kecombrang dapat diandalkan untuk mencegah kerusakan sel-sel tubuh serta menghambat pertumbuhan bakteri
Bagian bunga kecombrang yang belum mekar atau masih menguncup ini sering digunakan sebagai bumbu dalam olahan makanan
Rasa dan aroma khas akan muncul dalam masakan yang diolah menggunakan kecombrang dalam ramuan bumbunya
Ada zat Gizi yang banyak terdapat di di dalamnya yaitu kalium dan kalsium itu jenis mineralnya
Nama lain kecombrang dikenal orang dengan sebutan siantan, asam patikala juga cekala
Gunanya untuk mengobati orang yang masuk angin atau dibuat racun penangkap ikan yang memabukan