Abraham Raubun, B.Sc, S.Ikom
Cepat renangnya, bergerombol hidupnya banyak ditemukan di samudera Hindia, Pasifik dan Atlantik
Ada yang merancukannya dengan jenis yang serupa tapi tak sama, tongkol itu memang berbeda
Katsuo orang Jepang menamakannya, tinggi nilai gizinya juga nilai ekonominya, jadi buruan para nelayan
Adapun cakalang merupakan sumber pendapatan bagi para nelayan yang sangat menjanjikan
Lain bentuk badannya, agak bulat dan dua sirip tumbuh di atas punggungnya itu yang membedakan dengan tongkol ataupun tuna
Ada olahan yang khas dari beberapa daerah di Indonesia seperti Sulawesi Utara dan daerah Maluku atau Maluku Utara
Namanya cakalang fufu atau cakalang asap yang banyak dijual orang di pasar-pasar bahkan dijadikan buah tangan para pendatang
Gunanya di negeri Sakura d Jepang diolah menjadi kaldu ikan, kaya akan omega-3, yang mampu meningkatkan kolesterol baik dan mengontrol ritme jantung, sehingg risiko pembekuan darah di arteri dihindarkan