CAKALANG

Terbaru64 Dilihat

Abraham Raubun, B.Sc, S.Ikom

Cepat renangnya, bergerombol hidupnya banyak ditemukan di samudera Hindia, Pasifik dan Atlantik

Ada yang merancukannya dengan jenis yang serupa tapi tak sama, tongkol itu memang berbeda

Katsuo orang Jepang menamakannya, tinggi nilai gizinya juga nilai ekonominya, jadi buruan para nelayan

Adapun cakalang merupakan sumber pendapatan bagi para nelayan yang sangat menjanjikan

Lain bentuk badannya, agak bulat dan dua sirip tumbuh di atas punggungnya itu yang membedakan dengan tongkol ataupun tuna

Ada olahan yang khas dari beberapa daerah di Indonesia seperti Sulawesi Utara dan daerah Maluku atau Maluku Utara

Namanya cakalang fufu atau cakalang asap yang banyak dijual orang di pasar-pasar bahkan dijadikan buah tangan para pendatang

Gunanya di negeri Sakura d Jepang diolah menjadi kaldu ikan, kaya akan omega-3, yang mampu meningkatkan kolesterol baik dan mengontrol ritme jantung, sehingg risiko pembekuan darah di arteri dihindarkan

Tinggalkan Balasan