MEMBUAT JAMUR KRISPI ANEKA RASA
Setelah menguasai resep dasar cara membuat jamur crispy, tak ada salahnya jika resep tersebut dimodifikasi dengan rasa-rasa yang lebih variatif. Misalnya saja keju, BBQ, jagung manis, atau balado. Modalnya cukup bumbu kentang goreng bubuk yang bisa dibeli di minimarket dalam kemasan kecil maupun curah. Bisa juga menggunakan perasa alami seperti daun jeruk, ketumbar, bawang merah, atau lada hitam.
Bagaimana cara membuat jamur crispy aneka rasa yang enak? Silakan simak bahan dan cara membuat jamur crispy aneka rasa berikut ini.
Bahan:
500 gram jamur tiram
Bahan tepung pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh baking soda
200 ml air es
Bahan tepung pelapis:
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena/tepung kanji
1/4 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
1 Bungkus bumbu kentang goreng bubuk
Cara membuat jamur crispy aneka rasa:
Potong jamur tiram yang kuntumnya lebar menjadi seukuran satu suapan.
Haluskan bawang putih, kemudian campurkan dengan tepung terigu bahan pencelup. Tambahkan garam, merica bubuk, dan sendok teh baking soda. Sisihkan terlebih dahulu sebelum dituangi air es.
Buat campuran tepung pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, tepung maizena/tepung kanji, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air es ke dalam adonan pencelup. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal. Kemudian celupkan jamur tiram ke dalamnya satu per satu.
Setelah dicelupkan ke dalam tepung pencelup, gulingkan jamur tiram di tepung pelapis. Berbeda dengan resep sebelumnya, kali ini gulingkan jamur di tepung kering hingga membentuk lapisan tipis saja. Setelah itu remas-remas sedikit untuk membentuk gumpalan di permukaannya.
Goreng jamur tiram di dalam minyak panas sampai terendam seluruhnya. Selagi digoreng, siram permukaan jamur dengan minyak panas.
Angkat jamur tiram dari penggorengan begitu warnanya sudah berubah kuning kecoklatan.
Tiriskan minyak dari gorengan jamur crispy dengan kertas penyerap minyak atau kertas koran. Setelah itu letakkan di dalam wadah yang memiliki tutup rapat. Taburi bumbu kentang goreng, kemudian kocok-kocok hingga bumbu tercampur rata.