Pentingnya Sarapan Pagi

Selamat pagi kawan kawan Omjay semua. Selamat bertemu kembali lewat wa group dan dunia maya. Semoga anda sehat selalu bersama keluarga tercinta.

Sebelum melaksanakan aktivitas hari ini, jangan lupa sarapan pagi. Semoga tubuh kuat dan pikiran fokus dalam bekerja sehari-hari. Itulah pentingnya sarapan pagi.

Dulu saya tidak suka sarapan pagi. Saya lebih suka makan siang di tengah teriknya matahari. Sekarang tidak lagi. Sebab saya diajarkan oleh orang China agar sarapan pagi setiap hari. Kecuali bila saya puasa sunah Senen dan Kamis yang merupakan sunah nabi.

Salah satu manfaat sarapan pagi adalah sebagai sumber energi. Layaknya mobil, Anda butuh juga “bahan bakar” untuk mengembalikan energi setelah tidur malam yang panjang dan menyebabkan perut menjadi kosong. Ini menjadi alasan mengapa sarapan sangat penting dalam memulai hari Anda. Infonya bisa anda baca di sini.

Orang dewasa yang secara teratur sarapan sehat setiap pagi, lebih mungkin mengonsumsi cukup vitamin dan mineral, mengontrol berat badan, dan hanya sedikit makan lemak dan kolesterol. Sedangkan sarapan sehat yang dilakukan secara rutin oleh anak-anak bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian mereka, menjaga berat badan yang sehat, berkonsentrasi lebih baik, serta membuat anak jarang absen di sekolah.

Setelah memahami banyaknya manfaat sarapan pagi yang bisa Anda dapatkan, sebaiknya hindari melewatkan pagi tanpa mengonsumsi makanan bergizi. Percayalah, hari Anda akan lebih baik jika membiasakan diri untuk sarapan di pagi hari. Jika Anda bingung menentukan menu sarapan yang baik dan sesuai dengan kondisi tubuh Anda, jangan ragu untuk berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter gizi.

Dulu sewaktu kuliah singkat di China University of Mining Technologi atau CUMT, setiap pagi kami diminta untuk sarapan. Saya paling suka makan bakpau dan telur rebus. Teman teman selalu mengantongi telor di kantong celana atau jaket. Termasuk saya juga. Sebab telur rebus yang paling mudah dibawa dan kita bisa memakannya di mana saja dan kapan saja.

Selama hampir sebulan belajar di negara China, alhamdulilah kami semua sehat. Sarapan pagi ternyata menangkal berbagai penyakit. Sarapan pagi selalu ada di asrama tempat kami tinggal dan kita bisa pilih menu yang disuka. Setelah itu kita berangkat ke kampus CUMT untuk belajar bersama.

Saya juga suka bubur China. Rasanya beda dengan bubur di Indonesia. Hal itu saya temukan dalam rasa bubur bi Amah. Langganan saya bila menengok rumah di kampung Bojong Wanaraja Garut.

Harganya murah cuma Rp.5000 plus teh hangat dan gorengan bakwan. Kalau di Garut namanya bala-bala. Dengan sepiring bubur itulah saya sarapan pagi. Sebelum mengajar jarak jauh (PJJ) dengan peserta didik saya.

Sekarang saya masih berada di kota Bandung. Belajar dan mengajar dari rumah di Jamika, Bandung. Masih menunggu sarapan pagi dengan nasi kuning yang dibeli di tetangga sebelah. Semoga hari ini membawa berkah.

Salam Blogger Persahabatan
Omjay
Guru Blogger Indonesia
Blog https://wijayalabs.com

Tinggalkan Balasan

1 komentar