Jengkol adalah makan kesukaan kelurgaku.Tidak semua orang suka makanan jengkol.Makanan jengkol akan memberikan aroma tak sedap.Akan tetapi khasiatnya sangat bagus.
Khasiat jengkol untuk proses pencernaan tubuh manusia agar lancar.Jengkol edentik dangan baunya yang menyengat bagai yang tidak suka.
Akan tetapi bagi yang doyan sama masakan jengkol sudah tentu merasa rugi jika tidak kebagian.
Jengkol yang ku masak semalam pemberian dari sahabatku,yang bertugas di sekolah yang sama yaitu di SD Negeri 010 Kundur Barat.Sahabatku sangat memahami bahwa kelurgaku sangat suka sama maskan jengkol.Namun jengkol juga berpengaruh jika kita makannya terlalu banyak dan jepitannya tidak bersih kita bersihkan.Ketika aku membawa pulang buah jengkol yang sudah tua isinya istri dan anakku sangat gembira.Mereka langsung menebak jengkol yang aku bawa pulang.”Yah,pasti jengkol ini pemberian dari Pak Hendra kan.? “Ya,Bu jawabku.Agar jengkol bisa ku masak pada hari itu juga,akupun belajar tata cara memasak jengkol dengan istriku,karena istriku sakit kepala.
Akupun bertanya pada istriku.”Bu,apa yang harus ayah siapin agar jengkol ini bisa kita masak.Istrikupun memberikan arahannya satu persatu.
“Yah,pertama ayah harus buang dahulu kulitnya dan jepit yang ada pada jengkol.Setelah semuanya selesai ayah bersihkan,ayah harus siapkan bumbu untuk memasak jengkolnya.Wah,aku sangat bersemangat untuk memasak sumur jengkol ala Pak Raja.Yaitu masakan yang aku masak sendiri dari tunjuk ajar istriku.”Bu,apa saja bumbunya yang harus ayah siapkan.”Ayah siapin dua buah bawang merah,empat buah bawang putih,jahe,kunyit dan terasi (orang Melayu bilang “belacan”).Aku segera bergeas menyipkan bahan-bahan untuk memasak sumur jengkol.Aku menggambil tumbukan bahasa orang Melayu batu lesung.
Bahan-bahan yang telah aku siapkan dijadikan satu untuk di tumbuk dengan menggunakan lesung.Karena aku tidak suka makanan yang dihancurkan menggunakan
belender.
Aku sangat senang bisa membantu istriku untuk menyiapkan masakan sumur jengkol untuk keluarga kecilku.Setelah bumbu masakan jengkol selesai aku campurkan semuanya dalam tumbukan lesung.Akupun mulai untuk merebus terlebih dahu jengkolnya,supaya rasanya empuk di gigi juga lidah.Di saat jengkolnya sudah empuk,jengkolnya di tumbuk.