Apakah kalian pernah menyantap masakan bernama kupang? Masakan ini bisa ditemui di Malang dan Surabaya, namun aslinya kuliner unik ini berasal dari Sidoarjo.
Masakan ini termasuk masakan eksotis. Rasanya unik. Masakan ini perpaduan kupang sejenis kerang kecil, dengan lentho, lontong, dan kuah petis dengan jeruk nipis. Disajikan juga dengan sate kerang.
Tak semua cocok dengan masakan ini. Oleh karenanya biasanya di setiap warung penjual kupang maka disediakan es kelapa muda. Untuk mencegah mereka yang alergi terhadap kupang. Aku sendiri menyukai kuliner ini. Biasanya kalau pulang kampung, aku suka membelinya.
Nah bahan utama yang membuat khas masakan kupang adalah kuah petis. Petis adalah komoditas utama Sidoarjo, karena daerah ini penghasil udang dan ikan yang besar di wilayah Jawa Timur.
Oleh karenanya jika kalian ke Sidoarjo maka kalian bisa membawa oleh-oleh aneka petis baik petis udang maupun petis ikan, juga aneka olahan bandeng, seperti bandeng presto dan bandeng asap. Rasanya sungguh sedap.
Sidoarjo juga dikenal dengan kota kerajinan koper dan tas. Daerah penghasil tas berkualitas tersebut adalah Tanggulangin. Kualitasnya sudah tak diragukan lagi.
Nah di Sidoarjo ini wisatanya kebanyakan adalah wisata budaya. Ada Masjid Agung Sidoarjo yang megah, Museum Mpu Tantular, dan berbagai candi. Di sini dulu merupakan kekuasaan kerajaan Jenggala kemudian juga masuk Majapahit. Alhasil ada cukup banyak candi. Ada Candi Dermo, Candi Pari, Candi Sumur, Candi Tawangalun, dan Candi Mendalem.
Omong-omong tentang Sidoarjo kalian pasti tahu pernah terjadi bencana berupa semburan lumpur panas Lapindo di daerah ini. Nah, endapan lumpur di Sungai Porong itu kemudian membentuk pulau yang bernama Pulau Sarinah.
Kini nama Pulau Sarinah berganti menjadi Pulau Lusi yang merupakan singkatan dari Lumpur Sidoarjo. Pulau Lusi ini kemudian menjadi salah satu ikon Sidoarjo.
Gambar Pulau Lusi dari Good News from Indonesia