Perjalanan Implementasi Kurikulum Merdeka (5)

Sesi foto pada IKM Rayon 4 Enrekang bersama Kepala Sekolah SMAN 4 Enrekang (batik merah) dan SMAS Pesantren Rahmatul Asri (batik hitam)

Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) hari kedua yang berpusat di SMAN 4 Enrekang, Maiwa, Enrekang memiliki keunikannya sendiri. Salah satu keunikan yang menonjol adalah peserta IKM dari tiga sekolah yang hadir (SMAN 4 Enrekang, SMAN 7 Enrekang dan SMAS Pesantren Rahmatul Asri) sangat antusias dan setia mengikuti kegiatan.

Rancangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Presentasi rancangan program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dari salah satu peserta IKM

Pada materi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) semua peserta dari tiga sekolah yang hadir terbagi atas 7 kelompok besar. Ketujuh kelompok mewakili tujuh tema projek P5 dalam Kurikulum Merdeka. Dalam merancang program P5 tersebut, setiap kelompok menyusun garis-garis besar projek.

Gambaran umum garis-garis besar projek antara lain penentuan tema projek, topik projek, isu yang diangkat, tujuan pelaksanaan projek, elemen Profil Pelajar Pancasila yang akan dinilai, alokasi waktu pelaksanaan projek, kegiatan pokok pada setiap pertemuan hingga mata pelajaran beserta perannya yang terlibat pada projek tersebut. Outline projek inilah yang nantinya menjadi panduan bagi koordinator projek, fasilitator dan peserta didik dalam menyusun modul projek.

Salah satu tema P5 yang muncul pada kegiatan IKM ini adalah Kearifan Lokal dengan topik “dangkang.” Judul topik ini menarik dan menggelitik peserta lainnya ketika pertama kali diutarakan presenternya. Ternyata “dangkang” singkatan dari “dangke Enrekang”.

Latar belakang pengangkatan topik ini adalah Kabupaten Enrekang adalah penghasil dangke. Dangke merupakan makanan tradisional yang disajikan sebagai lauk pendamping makanan pokok nasi sehari-hari bagi masyakarat  di Kabupaten Enrekang. Dangke sendiri adalah olahan makanan yang terbuat dari susu kerbau atau susu sapi yang difermentasikan dengan menggunakan getah pepaya. Dangke adalah keju tradisional yang hanya ada di Kabupaten Enrekang.

Dangke adalah salah satu makanan khas kabupaten Enrekang. Sumber Gambar: umaspul.ac.id.

Uniknya, walaupun dangke hanya ada di Enrekang, tapi belum semua wilayah Enrekang tahu dan menikmati dangke tersebut. Salah satunya masyarakat di sekitar Maroangin Enrekang, tempat SMAN 4 Enrekang dan SMAS Pesantren Rahmatul Asri berlokasi. Dengan latar belakang ini dangkang menjadi salah satu opsi projek P5.

Tinggalkan Balasan