Khasiat Teh Bagi Kesehatan

Selamat pagi sobat,

Di pagi hari ini saya mengulas topik di rubrik NGETEH MORNING masih yang terkait dengan teh yang kita nikmati setiap pagi hari.

Setiap orang pasti pernah minum teh, baik teh tawar maupun yang sudah diberi campuran gula sehingga disebut teh manis. Teh juga biasa diminum orang dalam keadaan hangat maupun dingin, tergantung situasi dan kondisi lingkungan tentunya.

Teh kerap kali dikonsumsi saat berbincang dengan kawan atau sebagai kawan ketika tengah menikmati udara di pagi hari.

Teh sudah menjadi minuman rutin setiap hari seperti yang saya lakukan di setiap pagi hari, namun tak banyak orang tahu khasiat yang terkandung di dalam teh terutama bagi kesehatan manusia.

Seperti yang pernah dirilis oleh jovee.id (20/04/2020) bahwa teh mempunyai kandungan dan khasiat bagi kesehatan manusia.

Nah di kesempatan pagi hari ini saya kembali ungkapkan kandungan dan khasiat teh bagi kesehatan manusia adalah sebagai berikut :

1. Kandungan di dalam teh 

Teh kaya akan berbagai kandungan zat aktif yang berperan baik bagi kesehatan manusia. Teh yang biasa kita minum berasal dari tanaman yang memiliki nama latin Camellia Sinensis.

Kandungan utama di dalam teh berupa Kafein, Asam lemak omega-3, Asam lemak omega-6, Polifenol atau Katekin, dan Asam Amino.

Selain itu teh juga memiliki kandungan mineral seperti Fosfor, Kalium, Magnesium, Mangan dan juga Fluoride.

Kemudian daun teh juga mengandung antioksidan yang tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh. Antioksidan ini berperan tidak hanya mencegah pertumbuhan sel-sel kanker namun juga mencegah serangan radikal bebas.

2. Khasiat Teh bagi kesehatan

Dengan adanya kandungan yang sangat banyak di dalam sebuah gelas atau secangkir teh yang kita minum seperti tersebut di atas maka mengkonsumsi teh ternyata dapat memberikan berbagai khasiat bagi kesehatan manusia yang antara lain sebagai berikut :

a. Mampu menurunkan resiko terserang Diabetes

Diabetes tipe 2 adalah kondisi dimana kadar gula dalam darah melebihi batas normal. Hal ini dapat menimbulkan komplikasi penyakit berbahaya lainnya pada tubuh. Dengan mengkonsumsi teh tanpa tambahan pemanis secara rutin setiap hari maka resiko diabetes pada tubuh pun akan berkurang. Jenis teh yang sangat baik untuk menurunkan risiko diabetes adalah teh hitam dan teh hijau. Hal ini berkat kemampuan teh untuk menaikkan sensitivitas insulin sehingga resiko diabetes pun menurun.

b. Mampu meningkatkan konsentrasi

Konsentrasi dapat meningkat ketika seseorang mengkonsumsi teh secara rutin. Hal ini berkat kandungan kafein di dalam teh yang memiliki khasiat untuk meningkatkan fokus dan konsentrasi pada seseorang. Kafein yang mengalir melalui pembuluh darah akan dapat merangsang kinerja sistem saraf pusat sehingga peredaran darah pun semakin lancar ke dalam otak. Oleh karena itu, konsumsi kafein saat seseorang mengantuk dapat membuatnya terjaga.

c. Mampu menjaga kesehatan rongga mulut dan gigi

Rongga mulut dan gigi dapat lebih sehat ketika seseorang mengkonsumsi teh secara rutin. Kandungan di dalam teh berupa antioksidan memiliki manfaat untuk menurunkan pertumbuhan bakteri di dalam rongga mulut.  Risiko karies gigi pun berkurang karena bakteri di dalam mulut telah dibunuh. Kesehatan mulut dan gigi kita dapat meningkat. Selain itu, konsumsi teh juga sangat baik untuk mencegah bau mulut.

d. Mampu menurunkan tekanan darah

Kita yang memiliki masalah berupa tekanan darah tinggi sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi teh secara rutin. Kita dianjurkan untuk mengkonsumsi teh hitam secara rutin. Konsumsi teh hitam ini dapat menurunkan tekanan darah diastolic dan juga sistolik. Untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, penderita tekanan darah tinggi disarankan agar mengubah pola hidup termasuk pola makan seperti menghindari makanan tinggi garam.

e. Mampu menurunkan kadar kolesterol jahat

Kolesterol jahat LDL dalam tubuh dapat diturunkan ketika seseorang mengkonsumsi teh secara rutin. Kadar kolesterol jahat LDL ini dapat turun dikarenakan kandungan antioksidan di dalam teh yang tinggi. Dengan kandungan antioksidan yang tinggi, kolesterol LDL yang merupakan kolesterol jahat dalam darah tidak dapat teroksidasi.

f. Mampu mencegah kanker

Kandungan antioksidan yang tinggi di dalam daun teh dapat mencegah pertumbuhan sel sel kanker. Hal ini dikarenakan antioksidan akan bekerja melawan radikal bebas yang menyerang sel-sel dalam tubuh. Kerusakan sel yang ada di dalam tubuh inilah yang menjadi penyebab munculnya kanker. Oleh karena itu, konsumsi teh secara rutin sangat baik untuk mencegah serangan kanker.

g. Mampu memperbaiki saluran pencernaan

Saluran pencernaan di dalam tubuh akan semakin sehat dan bersih saat mengkonsumsi teh. Kandungan di dalam teh berupa polifenol berperan baik untuk menyingkirkan pertumbuhan bakteri jahat dan meningkatkan jumlah bakteri baik di dalam saluran pencernaan. Dengan begitu, saluran pencernaan pun menjadi lebih sehat.

Itulah kandungan dan khasiat teh bagi kesehatan manusia. Bagi kita yang ingin memiliki gaya hidup sehat maka tunggu apa lagi untuk secara rutin mengkonsumsi teh di pagi hari atau di waktu yang kita inginkan.

Sobat, saatnya saya undur diri dan mari kita nikmati secangkir teh hangat di pagi hari ini ..

Selamat beraktivitas ..

Salam sehat ..

 

NH

Depok, 15 Maret 2021

Tinggalkan Balasan