Kolak, Salah Satu Menu Buka Puasa Favorit

Selamat pagi sobat,

Di pagi hari yang cerah ini saya mengangkat topik di rubrik NGETEH MORNING tentang Kolak, Salah Satu Menu Buka Puasa Favorit.

Hari ini, umat Islam mulai melaksanakan Puasa sebagai ibadah dalam bulan suci Ramadhan 1442 Hijriah.

Selain melaksanakan ibadah puasa maka di bulan penuh berkah ini biasanya diisi dengan ibadah lainnya seperti tadarusan, ceramah, sholat tarawih dan pengajian.

Ibadah Puasa tak hanya sekadar tidak makan dan minum dari pagi hingga matahari terbenam, namun yang terpenting adalah bagaimana kita menjaga hawa nafsu dan mengendalikan diri selama menjalankan ibadah di bulan Ramadhan.

Bulan Puasa juga tidak bisa dilepaskan dengan dua protap (Prosedur Tetap) yaitu makan sahur dan berbuka puasa.

Kali ini saya mau mengulas menu saat berbuka puasa. Salah satu kebiasaan saya sejak kecil hingga sekarang saat berbuka puasa selalu berbuka dengan menu Kolak.

Kolak memang menu atau hidangan saat berbuka puasa yang menjadi salah satu favorit saya.

Kolak banyak macamnya namun buat saya yang paling nikmat bila Kolak berisi pisang dan kolang kaling serta sedikit nangka. Adapun Pisang yang enak dibuat Kolak adalah pisang tanduk yang sudah matang.

Kolang kaling ini memang menu khas di bulan Ramadhan karena stok buah tersebut melimpah. Namun di luar bulan Ramadhan, kolang kaling jarang dijual di pasar. Saya kadang bertanya tanya, apa iya buah kolang kaling ini hanya berbuah atau panen saat di bulan Ramadhan saja ? ..

Selain Kolak pisang dan kolang kaling, ada juga Kolak yang berisi ubi atau singkong atau juga mutiara. Bisa juga Kolak pisang dicampur ubi, kolang kaling dan nangka.

Kebiasaan ibu saya dulu maupun istri saya dalam membuat Kolak adalah membuat Kolak dengan porsi untuk beberapa hari sehingga tidak harus setiap hari membuat Kolak.

Tak hanya memiliki cita rasa yang enak dan manis, Kolak terutama Kolak pisang juga mengandung banyak manfaat untuk kesehatan.

Berikut beberapa manfaat Kolak untuk kesehatan :

1. Menjaga kesehatan Pencernaan dan mencegah sembelit

Kolak pisang memiliki kandungan serat 16% yang berperan penting untuk melancarkan pencernaan dan mencegah susah buang air besar atau sembelit.

2. Menjaga Kesehatan Kulit

Tak hanya dapat melancarkan pencernaan, kolak pisang juga sangat baik untuk kesehatan kulit. Kandungan vitamin C yang tinggi pada pisang berperan penting untuk meningkatkan kolagen. Zat ini mampu mengencangkan dan menghaluskan kulit.

3. Menjaga Daya tahan tubuh

Selain itu, pisang juga kaya antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Dengan mengonsumsi kolak pisang secara teratur, mampu menjaga daya tahan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit.

4. Meningkatkan Stamina

Kandungan vitamin B6 pada pisang berperan membantu meningkatkan metabolisme dan memecah protein. Saat metabolisme tubuh meningkat, tubuh akan menghasilkan energi dengan cepat.

Selain itu, kandungan vitamin B6 pada pisang juga mampu meningkatkan produksi hemoglobin. Sehingga, kolak cocok dikonsumsi saat bulan Ramadan.

5. Mencegah Hipertensi

Pisang memiliki kandungan kalium yang dapat membantu mengatasi hipertensi.

Kandungan magnesium pada pisang juga berperan penting dalam mengontrol tekanan darah. Sebuah studi menunjukkan, meningkatkan asupan magnesium efektif untuk menurunkan risiko tekanan darah. Oleh karena itu, kolak pisang sangat baik dikonsumsi penderita hipertensi.

Sumber : merdeka.com (06/04/2021)

Nah Sobat, apakah petang nanti akan berbuka puasa dengan menu Kolak ? .. Bila iya, mantaplah namun bila tidak, no problem, bisa dicoba di lain hari ..

Saya tutup tulisan ini dengan sebuah pantun :

Kolak Pisang Bukan Makanan Biasa

Menu Buka Puasa Bersama Kue Talam

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa

Untuk Sobat Yang Beragama Islam

Sobat, saatnya saya undur diri dan mari kita nikmati secangkir teh hangat di pagi hari ini ..

Selamat beraktivitas ..

Salam sehat ..

 

NH

Depok, 13 April 2021

Tinggalkan Balasan