Olahan makanan rumahan memang kreasi emak emak, meski bukan jebolan kontestan memasak ala di tivi tivi, ternyata masakan emak emak memang enak sih. Meski bahan bakunya berasal dari alam sekitar. Mau nulis tentang keseruan nyantap gulai jantung pisang nih. Jujur aja kali pertama penulis ngejajal kuliner rumahan ini lho, dulu banget tahunya kalau jantung pisang itu buat mainan bocah perempuan untuk masak masakan.
Ternyata jantung pisang bisa diolah menjadi teman nasi yang enak. Pas penulis lagi leyeh leyeh sambil mempersiapkan peralatan untuk menulis, eit dah ada yang manggil untuk gabung ama emak emak gang Arjuna IV ..Ashiaaap!! Hehe ternyata di suruh makan, kalau ada yang nyuruh makan, pantang dong untuk menolaknya karena ini bagian dari rezeki.
Tawaran yang nggak bisa ditolak nih, dan taraaaa, menu nya adalah sayur gulai jantung pisang. Udah tersaji sepanci gulai yang menggoda selera, langsung deh gulai buatan Mama Cancan dirubung emak emak. Istilahnya ngebotram alias makan rame rame, menu yang di olah adalah gulai jantung pisang, menurut juru masaknya sih jantung pisangnya ini adalah jenis pisang kepok.
Gulai berwarna kuning itu memang masih mengepul dan menyeruakan aroma bumbu nan endes. Olahan gulai jantung pisang terdiri dari kemiri, kunyit, bawang putih,bawang merah,cabai rawit,cabe merah dan serai. Tuh kan bumbunya memang tidak terlalu ribet dan mudah didapat, malah kalau rajin nanam di halaman, sereh dan cabe sih tinggal petik saja.
Jantung pisang di iris tipis tipis, oh iya nih, menurut yang ngolah ini masakan, jangan lupa milih untuk jantung yang bisa digunakan karena tak semua jantung pisang bisa di olah jadi makanan lho. Tapi ternyata jantung pisang kepok, endes juga ya kalau di buat gulai, teksturnya krenyes krenyes dan gurih ketika dikonsumsi.
Langsung ke inti yakni nyicipin, kuah gulai yang mantap dan bertemu dengan empuknya jantung pisan, nggak nyangka ya kok jadi enak gini deh, tekstur jantung pisang yang lembut ya mirip mirip jamur gitu eh ternyata bikin nafsu makan bertambah. Maka tak tertolaklah gulai jantung pisang, nasi hangat, gulai hangat.Ditambah goreng tempe ditepungin dan sambal, botram ala gang Arjuna IV pun jadi meriah.
Tak tertolak pula akhirnya nambah sendokan gulai dan nasi, mohon maaf jadi khilaf dan lupa diet wkwkwk. Jantung pisang bisa menjadi kuliner lezat ya. Akhirnya makan gulai juga nih meski jantung pisang.
Selain di gulai, jantung pisang pun tetap enak lho katanya di oseng maupun diurap, tapi di gulai pun yang tetep aja endes. Tak berapa lama gulai jantung pun ludes di bagi bagi. Variasi masakan dari olahan jantung pisang ternyata lumayan juga tho, dan luar biasanya bahan baku yang bisa didapatkan dengan mudah ini, lezatnya telah terbukti.
Udah…udah….hahai ngejajal gulai jantung pisang.Hasil bumi Nusantara ternyata sangat mungkin di olah menjadi kuliner yang jos gandos, beruntung berada di bumi khatulistiwa, bahan apapun bisa dikreasi menjadi hidangan yang menggoyang lidah.
Mau nyicipin gulai jantung pisang? Boleh mampir tuh ke gang Arjuna IV ya, tenang ada Mama Chanchan yang siap menyajikan gulai jantung pisang, tapi harus kuat kuat ya agar nggak “jantungan” karena gulai jantung pisang ini memang leker habis, alias lezatnya pol. Mau botram? Atur jadwal saja ya, dan gulai jantung pisang, ready lah.