Selamat pagi sobat,
Di pagi hari yang cerah ini saya mengangkat topik di rubrik NGETEH MORNING tentang Segarnya Es Blewah Sebagai Menu Berbuka Puasa.
Saat bulan Ramadan, salah satu buah yang menjadi favorit saya untuk menu berbuka puasa adalah buah Blewah.
Biasanya saya membuat buah Blewah sebagai minuman Es Blewah dimana buahnya diparut kemudian diberi gula cair atau sirup rasanya segar sekali.
Buah Blewah disamping segar saat dikonsumsi saat berbuka puasa ternyata mempunyai manfaat bagi kesehatan kita.
Secara ilmiah buah Blewah yang dikenal dengan nama Cucumis Melo mengandung vitamin A, B6 dan C dan berbagai nutrisi lainnya.
Berdasarkan penelitian secara spesifik, 100 gram buah Blewah mengandung 28 kalori, 17 gr karbohidrat, 1 gr serat makanan, 7 gr gula, 1 gr protein, 12 mg natrium, 1 gr kalsium, 50 gr vitamin A dan B serta 35 gr vitamin C.
Karena mengandung banyak nutrisi, buah Blewah ini menjadi salah satu buah yang sarat manfaat bagi kesehatan kita.
Manfaat buah Blewah bagi kesehatan dapat diuraikan sebagai berikut :
1. Mencegah Kanker
Kandungan karotenoid yang tinggi dalam buah Blewah sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Karotenoid bermanfaat dalam mencegah timbulnya kanker dan juga dalam menurunkan resiko kanker terutama kanker paru-paru. Konsumsi buah Blewah secara teratur dapat membantu dalam mencegah dan membunuh sel-sel kanker.
2. Mencegah Dehidrasi
Jika buah Blewah dikonsumsi secara teratur maka buah Blewah ini dapat mengatasi dehidrasi. Kasus dehidrasi ekstrem dapat menyebabkan kematian. Oleh karena itu, saat panas terik atau setelah berbuka puasa, saat yang tepat untuk mengonsumsi buah-buahan seperti buah Blewah.
Buah Blewah juga memiliki kandungan air yang tinggi, yang dapat membantu menjaga tubuh kita agar tidak dehidrasi.
3. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah Blewah menjadikan buah ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan tulang kita. Mengkonsumsi buah Blewah juga dapat mengurangi timbulnya masalah terkait tulang seperti osteoporosis.
4. Mengatasi Masalah Pencernaan
Kandungan serat dan air dalam buah Blewah yang tinggi, dapat meningkatkan proses pencernaan, dengan merangsang peristaltik pencernaan.
5. Meningkatkan Kesehatan Ginjal dan Radang Sendi
Kandungan vitamin C dan air dalam buah Blewah, membantu dalam mengelola kesehatan dan fungsi ginjal kita. Buah Blewah ini dapat membantu dalam mengeluarkan racun dan batu ginjal.
Mengkonsumsi buah Blewah secara teratur juga dapat membantu mencegah timbulnya radang sendi.
6. Meningkatkan Energi
Jumlah vitamin B yang cukup banyak dalam buah Blewah sangat bermanfaat bagi tubuh kita. Mengonsumsi buah Blewah secara teratur akan meningkatkan energi dan kesehatan kita secara keseluruhan.
7. Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah Blewah juga mengandung banyak antioksidan, rendah lemak dan bebas kolesterol sehigga bermanfaat dalam menjaga bahkan menurunkan berat badan kita.
Sumber : theasianparent.com
Sobat, apakah hari ini akan berbuka puasa dengan menu Es Blewah ? .. Kalau iya, rasakan segar dan nikmatnya ..
Saya tutup tulisan ini dengan sebuah pantun :
Jalan Sore Di Pematang Sawah
Melihat Sekumpulan Petani Tengah Unjuk Rasa
Alangkah Segarnya Minum Es Blewah
Saat Kita Berbuka Puasa
Sobat, saatnya saya undur diri dan mari kita nikmati secangkir teh hangat di pagi hari ini ..
Selamat beraktivitas ..
Salam sehat ..
NH
Depok, 18 April 2021